Diet Rendah Kolesterol untuk Penderita Koleterol Tinggi
Anda bisa memulai diet kolesterol dengan meninjau daftar makanan rendah kolesterol.
Diet rendah kolesterol membutuhkan penambahan banyak makanan untuk rutinitas harian Anda, tidak hanya berpantang dari makanan yang tidak sehat.
Diet rendah kolesterol bisa penuh dengan makanan berwarna dan beraroma dan tidak ada batasan pada rempah-rempah bebas garam yang dapat Anda gunakan untuk membuat makanan Anda menarik.
Banyak buah dan sayuran merupakan sumber vitamin dan serat yang hebat.
Sayuran: segar, kaleng, atau beku-tanpa menambahkan lemak, saus, atau garam. Semua sayuran mengandung kolesterol. Terutama, pilih sayuran hijau berdaun hijau (seperti brokoli, kangkung, dan bayam) dan sayuran oranye dalam (wortel, ubi jalar, biji pohon ek dan butternut squash).
Buah: segar, beku, kaleng, atau kering-tanpa tambahan gula. Nikmati buah utuh sesuai pilihan jus buah sehingga Anda mendapatkan manfaat seratnya.
Sup sehat: tomat, sayuran, ayam, minestrone (pilih sodium rendah bila memungkinkan)
Roti gandum, gandum hitam dan pumpernickel, tortilla whole grain dan bagel
Sereal gandum seperti gandum, dedak, atau nasi
Oat dan oat bran direkomendasikan sebagai sumber serat larut.
Kacang-kacangan dan biji-bijian: kacang almond, kacang kenari, kacang Brazil, hazelnut, pecan, biji chia, dan biji rami adalah sumber asam lemak omega-3 yang baik. Almond dan kenari adalah sumber sterol tanaman yang bermanfaat.
Tahu, tempe, burger kedelai / sayur. Ini adalah sumber serat larut yang baik.
Kacang polong kering dan kacang-kacangan, kacang polong bermata hitam, kacang merah, kacang kedelai, kacang lentil, kacang panggang vegetarian. Ini adalah sumber serat dan protein yang sangat baik
Putih telur dan pengganti telur
Kalkun dan ayam tanpa kulit: pilih daging ringan di atas daging gelap
Ikan: terutama ikan salmon, ikan trout, ikan sarden, tuna albacore, dan ikan herring karena kaya akan asam lemak omega-3. Juga nikmati tuna, mackerel, halibut, nila, dan cod. Makan setidaknya dua porsi ikan setiap minggu.
Seafood: kerang, kepiting, tiram, lobster, kerang. Perhatikan bahwa udang dan udang karang lebih tinggi kolesterol tapi lebih rendah lemak dan lemak jenuh daripada kebanyakan daging dan unggas, jadi pilihan yang lebih baik.
sumber: https://www.verywell.com/a-low-cholesterol-food-list-for-your-new-diet-697828
Diet rendah kolesterol membutuhkan penambahan banyak makanan untuk rutinitas harian Anda, tidak hanya berpantang dari makanan yang tidak sehat.
Diet rendah kolesterol bisa penuh dengan makanan berwarna dan beraroma dan tidak ada batasan pada rempah-rempah bebas garam yang dapat Anda gunakan untuk membuat makanan Anda menarik.
Buah-buahan dan sayur-sayuran
Banyak buah dan sayuran merupakan sumber vitamin dan serat yang hebat.
Sayuran: segar, kaleng, atau beku-tanpa menambahkan lemak, saus, atau garam. Semua sayuran mengandung kolesterol. Terutama, pilih sayuran hijau berdaun hijau (seperti brokoli, kangkung, dan bayam) dan sayuran oranye dalam (wortel, ubi jalar, biji pohon ek dan butternut squash).
Buah: segar, beku, kaleng, atau kering-tanpa tambahan gula. Nikmati buah utuh sesuai pilihan jus buah sehingga Anda mendapatkan manfaat seratnya.
Sup sehat: tomat, sayuran, ayam, minestrone (pilih sodium rendah bila memungkinkan)
Biji-bijian dan kacang
Roti gandum, gandum hitam dan pumpernickel, tortilla whole grain dan bagel
Sereal gandum seperti gandum, dedak, atau nasi
Oat dan oat bran direkomendasikan sebagai sumber serat larut.
Kacang-kacangan dan biji-bijian: kacang almond, kacang kenari, kacang Brazil, hazelnut, pecan, biji chia, dan biji rami adalah sumber asam lemak omega-3 yang baik. Almond dan kenari adalah sumber sterol tanaman yang bermanfaat.
Kacang dan Sayuran-Protein Makanan
Tahu, tempe, burger kedelai / sayur. Ini adalah sumber serat larut yang baik.
Kacang polong kering dan kacang-kacangan, kacang polong bermata hitam, kacang merah, kacang kedelai, kacang lentil, kacang panggang vegetarian. Ini adalah sumber serat dan protein yang sangat baik
Telur dan Daging
Putih telur dan pengganti telur
Kalkun dan ayam tanpa kulit: pilih daging ringan di atas daging gelap
Ikan dan seafood
Ikan: terutama ikan salmon, ikan trout, ikan sarden, tuna albacore, dan ikan herring karena kaya akan asam lemak omega-3. Juga nikmati tuna, mackerel, halibut, nila, dan cod. Makan setidaknya dua porsi ikan setiap minggu.
Seafood: kerang, kepiting, tiram, lobster, kerang. Perhatikan bahwa udang dan udang karang lebih tinggi kolesterol tapi lebih rendah lemak dan lemak jenuh daripada kebanyakan daging dan unggas, jadi pilihan yang lebih baik.
sumber: https://www.verywell.com/a-low-cholesterol-food-list-for-your-new-diet-697828
Komentar
Posting Komentar